每日推送广西公职招聘信息,有干货、有技巧、有真题,也有课程

总部地址:南宁市中华路111号华西商业城4号楼11楼整层

中秋简介

  中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。2006年5月20日,国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

 中秋别称

  根据中国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。

  中秋节有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”、“八月半”;因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”;中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。

  关于“团圆节”的记载最早见于明代。《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。《帝京景物略》中也说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节也”。

  在唐朝,中秋节还被称为“端正月”。

  中秋节,还被称为月秋节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,也有些地方将中秋节定在八月十六。中秋习俗

中秋祭月

  中秋祭月在我国是一种十分古老的习俗。据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。其祭祀的场所称为日坛、地坛、月坛、天坛。分设在东南西北四个方向。北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方。《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。这种风俗不仅为宫廷及上层贵族所奉行,随着社会的发展,也逐渐影响到民间。

中秋月饼

  中秋节美食首推月饼。月饼,最初起源于唐朝军队祝捷食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨突厥靠月饼隐蔽的传话得胜,八月十五日凯旋而归,此后,吃月饼成为每年的习俗。当时有经商的吐鲁番人向唐朝皇帝进献士兵床战用的天元益健和大批美女以饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍”。说完把饼分给群臣一起吃。

  南宋吴自牧的《梦粱录》一书,已有“月饼”一词,但对中秋赏月,吃月饼的描述,是明代的《西湖游览志会》才有记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义”。到了清代,关于月饼的记载就多起来了,而且制作也越来越精细。

中秋节知识问答 

一、选择题

    1. 中秋节是从在哪个朝代开始成为固定的节日?

     ①明  ②宋  ③元  ④唐 

     答案:④

     2.月饼最初是用来做什么的?

     ①祭奉月神的祭品  ②馈赠亲友的礼物 

     ③节日食品  ④地方小吃

     答案:①

     3、“春风又绿江南岸,明月何时照我还”是谁的佳作?

     ①李白   ②王安石   ③杜甫   ④白居易

      答案:②

    4、在中秋节的有关典故中,吴刚伐的是什么树? 

     ①槐树  ②桂树  ③柳树  ④杨树 

     答案:②

     5、以下哪个国家中秋节不吃月饼?  

     ①美国  ②意大利  ③日本  ④英国 

     答案:③

     6、在古代月圆和月缺一般形容什么?

     ①悲欢离合  ②天气的好坏  ③凶吉的象征  ④身体是否健康

     答案:①

二、简答题

     1、歇后语是中国人民在生活实践中创造的一种特殊语言形式,是一种短小、风趣、形象的语句。比如猪八戒照镜子——里外不是人;水仙不开花——装蒜等等。那么有些歇后语是跟中秋节有关的,请问“八月十五办喜事”这句歇后语的后半句是什么? 

     答案:人月共团圆 

     2、中秋节的月饼有很多口味,例如起源于广东地区的广式月饼,它口感松软细滑,表面光泽,多以莲蓉为馅料;起源于上海,江浙地区的苏式月饼,它的馅料有豆沙、玫瑰花、桂花等,皮薄,馅大,油多,甜度很高。请问饼皮疏松,有独特的火腿香味,馅料咸甜适口的滇式月饼起源于我国哪个地区? 

     答案:云南,贵州地区 

     3、在我国的某个省市,他们那的中秋节有个习俗叫“剥鬼皮”,有辟邪消灾之意,请问这是我国的的哪一个省?  

     答案:广东

     4、有关中秋节的歇后语。请问“八月十五看桂花”的下半句是什么?      答案:花好月圆  

     5、和月饼有关。我国月饼的始祖是“太师饼”,话说武王伐纣,纣王派了个太师率兵抵御,这个太师制作了一种甜味糕饼,作为行军干粮。后来这种饼传到民间,就被叫做太师饼。请问做这个“太师饼”的人,他是谁?

      答案:闻仲 

     6、还是跟“剥鬼皮”这个习俗有关,请问“剥鬼皮”指的是吃哪一种食物?

      答案:芋头 

     7、中秋节的首推美食就是月饼,关于月饼的起源说法有很多,有一种是说元朝末年,朱元璋想要联合反抗力量来推翻元朝统治,但元兵搜查严密,苦于无从传递消息。朱元璋手下一个谋士想出用月饼来传递消息,请问这个谋士是谁?

     答案:刘伯温

 2019国考倒计时 一起来刷题

听说在文末点爱心的同学

最后都成功上岸了

获取更多招聘信息

1、回复“招警

获取最新的招警信息

2、回复“国企

获取最新的国企招聘信息

3、回复“银行

获取最新的银行招聘信息

4、回复“教师

获取最新的教师招聘信息

5、回复“医疗

获取最新的医疗卫生招聘信息

6、回复“事业单位

获取最新的广西事业单位招聘信息

 双节钜“” 志公网课低价来袭

迎中秋,庆国庆,双节钜“惠”,志公教育全网课程最低8.15元起!国家公务员、广西公务员、事业单位、教师招考……


 2019国考笔试辅导

国考临近,六类辅导任你选,更多适合你的课程,助你一举成公,9月30日前报名可享优惠!

志公教育

2.置顶志公教育,及时接收重要公考信息